15/03/2011

RECEITAS ALTERNATIVAS..

Carne de cajú



Preparo da polpa de Caju ("Carne" de cajú)



10 cajus inteiros; 150 gramas de queijo parmesão ralado; 2 cebolas médias picadas; 1 pimentão picado, sem pele e sem sementes; 5 dentes de alho amassados; 2 tomates picados, sem pele e sem sementes; 2 colheres (sopa) de shoyu; 2 colheres (sopa) de vinagre; cheiro-verde, sal, colorau e pimenta-do-reino; 2 colheres (sopa) de óleo.

Elimine as extremidades dos cajus e corte-os em fatias. Bata no liquidificador e passe na peneira, espremendo muito bem para obter uma fibra enxuta (o suco pode ser aproveitado ). Leve ao fogo uma frigideira com óleo e frite a fibra por cinco minutos. Acrescente os outros ingredientes e refogue até formar uma pasta uniforme. Deixe esfriar.



Essa pasta básica, coberta com queijo mussarela, pode servir de recheio de pizzas. E ganhar sofisticação num estrogonofe.



HAMBURGuER DE CAJU



HAMBURGuER DE CAJU



500 g de "carne" básica de caju

2 ovos pequenos Farinha de trigo o quanto baste ( mais ou menos 4 colheres de sopa)

Farinha de rosca para polvilhar



Misture bem os três primeiros ingredientes até obter uma massa firme. Polvilhe as formas apropriadas para hamburger com farinha de rosca e modele-os. Leve a geladeira por mais ou menos uma hora. Na hora de servir é só retirã-tos das formas e fritar em uma forma anti aderente untada com óleo.



Leite de semente de girassol e aveia



Ingredientes:

2 xícaras de semente de girassol com casca

1/2 xícara de aveia em flocos grossos deixada de molho em 1 xícara de água por pelo menos 15 minutos

4 xícaras (chá) de água + 1 e 1/2 xícara (chá) de água

1 pitada de sal

1 colher (chá) de melado



Escolha e lave as sementes de girassol, passando por uma peneira e escorrendo toda a água. Deixe secar naturalmente ou aqueça uma panela e passe as sementes até elas secarem e a casca começar a ficar quebradiça. Coloque no liquidificador com 4 xícaras de água e coe (esprema bem). Reserve.

Leve a aveia com a própria água do molho e mais o restante ao liquidificador. Bata e coe.

Misture os dois leites e leve ao fogo mexendo até uma pré fervura. Desligue, deixe esfriar, acrescente o melado e o sal e conserve em geladeira (esse aquecimento do leite confere uma textura mais aveludada por conta da aveia, mas é opcional). Sempre agite antes de servir.



TORTA DE LIQUIDIFICADOR VEGAN



TORTA DE LIQUIDIFICADOR VEGAN

1 xícara de farinha ½ xícara de maisena 1 xícara de água 1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) cheia de fermento em pó químico sal a gosto



Recheio

1 talo de erva doce

½ cenoura

½ cebola

1 tomate

1 fatia grossa de tofu

shoyu, noz moscada, azeite, orégano e pimenta a gosto

Corte todos os vegetais e tofu em cubos médios, misture com os temperos e reserve.

Coloque no liquidificador a farinha e todos os outros ingredientes secos. Adicione aos poucos a água e óleo e vá mexendo até ficar com uma consistência um pouco mais grossa do que massa de panqueca.

Misture tudo e coloque numa fôrma de pão/bolo inglês untada e polvilhada com farinha (aquelas retangulares, mais compridas, são ótimas pra isso).

Asse em forno médio de 40 a 60 minutos. Sirva morno.



Variação: troque a farinha branca por farinha de trigo integral, acrescente 1 colher (sopa) de levedo de cerveja à massa e distribua a mistura em forminhas individuais de empada. Fica mais macio e mais bonito para servir.



Bife de lentilhas



250 gr de lentilha

1 xícara de chá de germen de trigo tostado.

1 cebola grande bem picadinha

sal marinho

salsinha, cebolinha

óleo para untar.

Deixe a lentilha de molho de véspera.

Troque a água e cozinhe– tem que ficar bem macia.

Escorra a lentilha e, reserve a água – pode precisar para dar ponto.

Coloque a lentilha em um vasilhame – amasse com um garfo – amasse muito bem. Acrescente o germen, a cebola e os temperos que quiser, e o sal marinho. Se precisar, acrescente um pouco da água do cozimento.Se ficar muito mole coloque um pouco mais de germen ou farinha de trigo integral.

Forme com as mãos bifes ou hamburgueres (redondos) .

Unte uma forma com óleo, e leve em forno quente.



Almôndegas de legumes



100 g de farinha de rosca

200 g de cenoura crua ralada (no ralo grosso)

200 g de chuchu cru ralado (no ralo grosso)

100 g de cebola

10 g de salsinha picada 10 g de margarina

Pouco sal

Misture todos os ingredientes e faça as bolinhas. Coloque em forma untada e leve ao forno.



Leite de Amendoim (vegan)



LEITE DE AMENDOIM

1 xícara de amendoins crus; 3 xícaras de água



Tenha uma peneira bem fina à disposição (funis para coar óleo são ótimos para fazer leites vegetais) ou uma peneira grossa e um pano limpo.



Em uma panela ampla e fina, comece a torrar os amendoins, parando assim que as cascas começarem a soltar. Com as mãos, esfregue-os até soltar completamente a pele, despreze-as e coloque as sementes no liquidificador com água. Bata até ficar bem homogêneo.

Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Se não tiver, pela peneira grossa, reforçando depois com um pano.

Guarde o resíduo e o leite em geladeira.





Pizza de Inhame



Rale inhames crus, misture com farinha de arroz ou de milho, tempere a gosto; achate a massa numa frigideira antiaderente e deixe assar dez minutos de um lado, dez do outro. Com alguma prática dá para fazer isso numa chapa bem quente, levemente untada. O ponto da massa não deve ser nem seco nem aguado.



Pão indiano feito na chapa



Pão indiano feito na chapa



250 gramas de farinha integral fina (2 e meia xícaras)

1 pitada de sal

água morna.

Numa tigela, misture a farinha e o sal, juntando água morna aos poucos.

Sove a massa por 10 minutos ou até estar lisa e firme.

Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

O chapati ficará crocantes.

Forme bolinhas de 4 cm de diâmetro e abra cada até obter círculos de mais ou menos 15 cm de diâmetro, e 3 mm de espessura.

Aqueça a frigideira de ferro ou outra, mas de fundo grosso, e coloque aí o chapati. espere por 1 e 2 minutos e vire-o.

Com um pedaço de pinça aperte um pouco para formar bolha, pegue o chapti e leve diretamente ao fogo até que se infle como o balão. depois embrulha o chapati sobre o pano, mantendo quente até servir.

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