Ingredientes
Para a geleia de jabuticaba:
Geleia e massa do bolo.
- 600 gramas de jabuticaba (cerca de 3 ½ xícaras de chá)
- 1 ¼ xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa de açúcar
Para o bolo:
Bolo pronto.
- 2 xícaras de chá + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 ¼ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- 150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de açúcar
- Raspas de um limão grande
- 4 ovos grandes
- ½ xícara de chá de leite integral
Como fazer
Efeito mármore.
- Comece preparando a geleia. Lave bem as jabuticabas. Leve-as ao fogo junto com a água numa panela pequena de fundo grosso e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Durante esse tempo, as frutas irão se abrir e soltar uma espuma clara. Quando a espuma diminuir, ajude com uma colher de pau a amassar as jabuticabas e extrair o suco, até que sobrem apenas as cascas e um líquido rosado.
- Coe essa mistura e volte com o líquido (que deve render cerca de ½ xícara) para a panela. No fogo baixo, acrescente o açúcar e o suco de limão. Mexa de vez em quando, até atingir o ponto de uma calda grossa. Teste usando a colher de pau para fazer um traço no fundo da panela e veja se o risco se mantém por um ou dois segundos. Prove o açúcar e corrija se necessário. Cuidado para não deixar passar do ponto, pois a geleia ainda irá engrossar depois de fria. Transfira para um pote e reserve.
- Para o bolo, pré-aqueça o forno a 160 graus. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês grande.
- Misture numa vasilha a farinha, o fermento e o sal.
- Em outro recipiente, esfregue o açúcar com as raspas de limão usando as pontas dos dedos.
- Na batedeira, em velocidade média, bata a manteiga por 3 minutos, até que fique bem cremosa. Adicione o açúcar e bata por mais 3 minutos. Junte os ovos um a um e continue batendo.
- Adicione os ingredientes secos e o leite de forma alternada, começando e terminando com os secos. Não bata a massa demais nesse ponto, apenas o suficiente para que fique homogênea.
- Despeje a massa na forma preparada. Usando uma colher, coloque porções da geleia de jabuticaba por cima da massa. Com uma faca de cozinha, faça movimentos de zigue-zague para que a geleia se misture ao bolo, formando desenhos irregulares.
- Leve ao forno por aproximadamente 1h, até que o topo esteja dourado e um palito saia seco ao ser inserido no meio. Espere esfriar, desenforme e sirva.
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